浏览人次: 23273

发展特色

药学院成立迄今,整体发展以国家重要政策为方向,包括推动大学社会责任实践-在地连结、人才培育,以推动社会永续向前,并配合台湾生技医疗产业推动计画为主轴,以期为社会培育具专业素养与知能兼具之人才。药学院发展以教学、研究/产学、国际、学生表现及杰出校友面,分述如下:

教学面

• 本学院药学系自108学年度起改为五年制药学教育,以药学核心课程为必修,辅以临床药学、工业药学、经营管理及创新研发等四项模组课程,培育具药学专业及跨域能力之优质人才。
  • 香粧品学系以人本为基础之美学观念,涵盖芳香品及化粧品之相关资讯,以培育具备香粧品研发、制备、资讯、分析品管、行销等专业知识,并兼具高科技与时尚流行双重精髓之创意人才。
  • 本学院成立全国第一所天然药物研究所,为国家重点科技发展之领域,借由天然物化学与生物科技之扎根,强化研究能力与研究方法的训练,以培育顶尖之研究人才。
  • 毒理学博硕学位学程则以配合推动毒理学家认证制度,培育毒理学相关专业人才。

研究/产学面

• 本学院研究风气鼎盛,尤其在天然物、中草药、有机药物合成、分析技术、剂型开发、奈米技术及香粧品相关领域之研发,绩效显着。
  • 整合研发设施与平台,以建构新药及中草药研发中心,另一重点研究为整合以药学为主体,提供实证及具有经济效益之健康经济相关研究做为政策制定之参考。
  • 在产学合作方面,本学院系所在协助产业界建立所需之新技术及方法,包括抗癌新药、抗癌佐剂之研发;改善原料之萃取技术及提供药物品管检测服务及代谢物监测。期能借各项研究引进产业界资金投资学研科技,为推动国内产业升级而努力。
  • 研究发展规划以学院之研究领域函括药学科学、临床药学、天然药物、香粧品及毒理等面向,除了在各领域有其发展特色,期能在未来之研究以整合各领域的优势进行链结,并配合学院四个研究中心:天然药物暨新药研发中心、创新医药科技研发中心、健康经济与政策研究中心及物质暨行为成瘾研究中心为主轴进行整合及开发,以期能发挥更大的能量。

国际面

• 近年来本学院积极推动及鼓励学生参与国际交流活动以拓展视野,除了校级姐妹校外,本学院也和北卡罗莱纳大学药学院、俄亥俄州立大学,南加州大学、加州大学圣地牙哥分校、匈牙利赛盖德大学及瑞典乌普萨拉大学等签订合作备忘录和学术交流协定。
  • 天然药物研究所长期与瑞典乌普萨拉大学以Global pharmacy课程进行教学与学术研究之交流。
  • 本学院已与匈牙利赛盖德大学、瑞典乌普萨拉大学及泰国朱拉隆宫大学签署博士班双联学制合作,提高了本校国际能见度与知名度,提供师生更多的国际资源与合作机会。

学生表现面

• 本校坩埚社为药学系编印出版系刊「坩埚」的学生服务性社团,自1964年创刊至今持续出刊未曾中断,内容涵盖药学专业和人文关怀。并自2004年10月成立「高医坩埚社正确用药宣导队」,为学生和民众进行正确用药及防制药物滥用之宣导活动。
  • 本学院香粧品学系每年的毕展,配合「青春设计节」活动闪耀登场,精彩展现学生们四年来在化粧品专业技术、企划行销等学习成效,结合美学、创新及创意,让人感动而激赏。

杰出校友面

• 药学院成立迄今,已为社会培育无数英才,第一届李国雄校友任职全美药学领域排名首位的北卡罗莱纳大学,也是高医第一位中央研究院院士、另有多位跨国药厂总裁、政府单位高阶主管、药业精英、各大医院药局主任及学术单位高阶主管,对于社会服务贡献良多。在此深厚基础下,药学院延续优良研究传统,培育专业素养与知能兼具之人才。

药学院中长程执行重点特色

• 扩大招生宣传