前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

一、 教學研究

 

規劃完善教學課程,並製訂系統融貫的課程地圖,運用本校及附設教學醫院的資源及藥局優良師資,導入問題導向學習(PBL; Problem-Based Learning)教學方法及客觀結構性臨床評估(OSCE; Objective Structured Clinical Examination)評核方法,發展以病人為導向之優良藥學教育訓練,並培育了解臨床醫藥問題關懷能力的優質藥師。

 

本學院研究風氣鼎盛,尤其在天然物、中草藥、分析技術、劑型開發、奈米技術、香粧品研發及有機藥物合成等領域之研發,績效顯著。整合天然物、醫藥合成、活性藥理、分析生技與劑型等研發設施,在院級方面建構創新新藥研發中心及中草藥新藥研發中心。目前數個藥學領域相關研發中心,引進產業資金投資學研科技,配合本校研究發展處相關業務,為推動國內產業升級而努力。

 

二、 服務學習

 

坩堝社為藥學系系刊「坩堝」編印出版的學生社團,從1964121日創刊至今持續出刊未曾中斷,內容涵蓋藥學專業和人文關懷。有感正確用藥宣導可抑制藥物濫用的重要性,以及培養與實踐學生服務學習精神,坩堝社轉型為服務性社團,於200410月成立「高醫坩堝社正確用藥宣導隊」,主動前往國內各中小學、機構團體和社區,爲學生和民眾進行正確用藥及防制藥物濫用之宣導活動。

 

三、 國際化

 

本學院為增進師生專業能力之國際化,近年來更是積極推動及鼓勵參與各種國際交流活動以拓展視野,除了校級姐妹校的28個國際大學中,本院也有北卡羅萊納大學藥學院、俄亥俄州立大學和諾華東南大學三個美國姐妹校外本院更與南加州大學、加州大學聖地牙哥分校亞特蘭大棕櫚灘大學匈牙利賽蓋德大學(University of Szeged)及瑞典烏普薩拉大學(University of Uppsala)等五校藥學院簽訂合作備忘錄和學術交流協定。設立鼓勵藥學院教職員生出國交流補助之要點,以協助並鼓勵師生。近2年,學生前往南加州大學進行四週之臨床藥學課程及電腦藥物設計課程研修,出國研修學生逾40人;為達實質學術交流2010年始,每年加州大學聖地牙哥分校也送其藥學生來台進行短期實習。過去7年來,天然藥物研究所更與瑞典烏普薩拉大學以Global pharmacy 課程進行合作,該校每年約有10名師生前來本院進行學術交流;另外本院也每年接受由教育部、國科會及本校國際學術交流中心轉介之多名暑期國際學生,已有來自加州大學聖地牙哥分校及紐澤西大學等學生。本學院於2012年促進推動本校與匈牙利賽蓋德大學(University of Szeged)及瑞典烏普薩拉大學完成博士班雙聯學制合作之簽署,提高了本校國際能見度與知名度,提供師生更多的國際資源與合作機會。有鑑於藥學專業知識的日新月異,本院每年持續邀請多位國際學者專家蒞校為大學部和碩博士生授課,例如美國伊利諾大學藥學院盧志華教授、內布拉斯加大學林明豐教授等;2011 年則將邀請南加大藥學院副院長Wincor 教授前來協同教學。不僅增加專業知識之深度,更讓在校生能了解當今藥學之著重重點。

 

四、 產學合作

 

藥學院與產業界之合作於2008-2012年共計有45件產學合作計畫,協助產業界建立所需之新技術及方法。製藥方面重點在新穎藥物研發、新劑型設計及藥物品管三部分,包括有抗癌新藥、抗癌佐劑之研發;牛樟芝之溶離速率改良;研發人參、丹參、珍珠粉及冬蟲夏草等藥材之新劑型;薑黃素滴丸之藥物動力學探討;改善許多原料之萃取技術及對藥廠及生技廠商提供大分子及小分子藥物品管檢測服務,也針對臨床治療藥物及代謝物監測。並與財團法人生物技術開發中心、工業技術研究院及食品工業發展研究所合作針對台灣本土植物及植物內生真菌收集、鑑定與萃取。給予合作廠商中草藥現代化之諮商與專業協助,更提供社會大眾對於中草藥等機能性保健產品「知識」上的服務。於中草藥研發方面,我們建立中草藥成分確定及功能確效之篩檢帄台、原型藥物(prototype)產品之取得、製程最優化以及建立中草藥指紋圖譜與安全性試驗。化粧品方面,我們有研製奈米化珍珠粉、測定其溶出率及細胞毒性並設計成香粧產品;改良玉蘭花與薰衣草精油之蒸餾萃取、胜肽合成技術改進、綠茶多酚與常用化粧品原料之交互作用探討、抗氧化品質指標建立以及含微脂囊產品之製程開發。保健食品方面,協助研製婦女更年期症狀緩解補充品、抗代謝症候群包括抗血栓、輕微抗動脈硬化、調節三酸甘油脂、血糖、高脂飲食引貣體重增加等之植物藥與保健食品開發等。本院幫助製藥、香粧、中草藥及生技產業技術提升,研發出更有效優良之產品。

Go to top